つぎ足しつぎ足し100年の秘伝のタレですってあるじゃん?

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つぎ足しつぎ足し100年の秘伝のタレですってあるじゃん?

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:26:46.00 ID:Nsi2K7HN0

あれって体に悪くないの?
保健所に検査させてみたい


2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:27:45.00 ID:QNek5PJA0

使ってれば腐らないし
古い成分は意外とすぐなくなる


5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:29:40.65 ID:huNuwxgl0

賞味期限とかどうなってるのか気になるところではある



12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:31:17.30 ID:dS1lAmPRO

>>1
クレヨンしんちゃんを子供に見せたくない!とか騒いでそうな感じだな・・・


17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:32:45.51 ID:Nsi2K7HN0

>>12
そんなことないよ
この前焼き鳥屋さん行ったときに思うてさ
「この秘伝のタレ30年継ぎ足してるんだよ」って言ってるおっさんの唾がタレの壺に入ってたから


24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:35:25.22 ID:mF/GbgE/0

>>17
トリコで唾が最高のスープの最後の一滴だった云々あったぞ
あれだろ


30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:36:01.39 ID:bxUZLANi0

>>17
なんかの番組でそれ検証してたわ


22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:34:11.75 ID:Nsi2K7HN0

多分30年分の唾が熟成されてて大変な事になってるって思うと塩焼き鳥しか頼めなかった


20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:34:05.79 ID:Z1UH82PO0

112年目の店を持ってる俺がマジレスすると残ってるタレは使われてせいぜい一年以内程度だから安心しろ
100年前のタレが残ってるわきゃない


26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:35:35.62 ID:Nsi2K7HN0

>>20
それはどゆこと?
継ぎ足すって事は上から新しいの入れるんだから、なくなる事はなくね?
古いの残らない継ぎ足し方があるの?


34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:36:40.45 ID:6t3TpvoPi

>>20
なんでそう言い切れるの?
気になる


76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:50:50.13 ID:Z1UH82PO0

亀だけど
残らない理由を体験したいならまずジュースを半分飲んで減った分水足してまた半分飲んで水足してを繰り返してみ


27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:35:41.03 ID:VDnp/znSO

3年だっけ?継ぎ足し続けて分子レベルで初代のタレが無くなるのって


21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:34:10.89 ID:bQ/OW/fq0

そういった何かしらの汚いもんが何かしらの出汁になって美味しいんじゃないかなと思ってた時期が僕にもありました


25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:35:28.45 ID:FfVpkPWY0

腐敗してたり毒性があるものがなきゃ大丈夫


29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:35:51.85 ID:YNhC0G3BO

実際ちゃんと日でこしたりするから大丈夫だよ

入れ物もちゃんと洗いますwww

何かイメージ的にずっとその入れ物で何もせずに継ぎ足し継ぎ足し使ってるとか思われてそうwww


39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:38:56.11 ID:FkmN716J0

>>29
流石に鍋は洗ってるだろうけど

中に入った色んなやつが溶け込んでるのに変わりはない


48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:41:35.50 ID:YNhC0G3BO

>>39
まあ確かに……普通のタレと比べたら汚いかな……

親父に言ったらそれが美味いんだろwwwwwwとか言いそう

でも美味いけどなー


32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:36:11.23 ID:YNhC0G3B0

コバエとか何匹沈んでるんだろうな


36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:38:14.69 ID:0t3NXkV0O

>>32
お前の家の台所と同じだと思わないことだな
いつでもピッカピカだから


46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:41:31.91 ID:jnkHKpw60

これに限らずこういうの気にしてたら店で料理とか食えない
ファミレスでトイレ行って手洗ってないバイトが皿運んでくるとかザラだろ


63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:46:06.71 ID:0t3NXkV0O

>>46
老舗の料理人とファミレスのバイト店員が同じ感覚だと思わないことだな


68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:47:49.04 ID:FkmN716J0

>>63
老舗の料理人なら汚くても我慢するってことか


82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:52:45.52 ID:0t3NXkV0O

>>68
違う!!意識の違いだ。老舗の料理人なら必ず手を洗う。職人だから、プロフェッショナルだからだ。


49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:41:39.40 ID:pJ1SmF5L0

つうか長く使ってるからなんだって話もあるな


50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:41:43.70 ID:Nsi2K7HN0

そもそも継ぎ足しの秘伝って旨いんか?


73以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:49:35.73 ID:p44BgoW0O

そもそも継ぎ足していくメリットはあるの


80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:52:37.12 ID:mF/GbgE/0

>>73
味が大幅に変わらない
むしろ俺は「秘伝」っていうのはそういう事だと思ってたけど


55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:43:10.00 ID:idK/W3oD0

アナゴのツメなんかは昨日今日作ったものと30年使ってるものは同じ材料でも全く味が違う


54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:42:44.85 ID:/17qgvBO0

毎日火入れするもんじゃないのかアレ


61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:45:13.30 ID:l4k2w9nSO

めざましか何かでこれの実験やってたな
0.0何%くらいしか原液残らないって


62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:45:58.44 ID:FkmN716J0

>>61
詐欺じゃんかよ


72以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:49:14.02 ID:0t3NXkV0O

>>62
「秘伝」って言葉の意味を考えれば、自ずと解りそうなものだかな……


65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:46:52.72 ID:s3agihg60

新しくて不味いよりいいよ


69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:48:07.14 ID:MjACwHkp0

この前タレが入った壺を掃除したんだけど
底にケセランパサランを黒く染めたみたいなヘドロがいくつもたまってた
生肉や内臓をバンバン突っ込んでるからかなあ


71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:48:51.70 ID:FkmN716J0

>>69みたいなのがあるからさ…


75以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:50:43.58 ID:DyObqYQv0

お前らバカすぎ
容器の交換は普通にするし攪拌もする
攪拌すれば古い成分も使われる
古い成分は0にはならないがほぼ0だろ


81以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:52:37.39 ID:MjACwHkp0

調味料で殺菌がそれなりにされるってのは本当なのかね
しょうゆってそんなに強いのか


83以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:53:09.73 ID:8WkajDCq0

スーパーの焼き鳥や冷凍のウナギで満足する俺には縁のない話だ


85以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:53:27.19 ID:6kyxB4+w0

濃度濃くて浸透圧高いから細菌とかは生存できない


87以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:54:19.41 ID:Nsi2K7HN0

継ぎ足していったら古いのは殆ど残らない説あるけど
じゃなんの為に継ぎ足してるんだ?


92以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:55:10.60 ID:DyObqYQv0

>>87
確かにそうだわ


98以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:56:35.04 ID:HiHaKcyn0

>>92
新しいのを別の容器に置いておくとスペース取ったりするんじゃないの?


102以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:57:53.51 ID:FkmN716J0

>>98
スペースの問題かよwwww


95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:56:13.29 ID:8WkajDCq0

>>87
少しずつ継ぎ足してるから歴史はあんじゃね


90以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:55:04.51 ID:FkmN716J0

継ぎ足すんじゃくて普通に作り直せばいいじゃん


91以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:55:07.75 ID:pJ1SmF5L0

そもそもお前が普段食ってるものがそんな清潔なのかと


94以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:56:06.21 ID:3SuC7mLo0

>>91
まあそこだよな
母ちゃんの料理とか結構適当だもん


101以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:57:53.54 ID:HVhQi/nt0

洗うと使わなかった僅かな分を捨てることになる
継ぎ足しテクを使うとこの無駄がなくなりコストパフォーマンスが向上する


106以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 16:59:17.24 ID:HE/iML/n0

これ理論的に数ヵ月で全て入れ替わるって話じゃなかったかな。分子レベルで。


108以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:00:21.17 ID:8cbQpd3SO

前のタレが半分減ったとこで新しいタレ半分継ぎ足せば新しいタレがもし失敗してても失敗分薄れるだろ


112以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:02:57.17 ID:kIgRDXV2O

マジレスすると、ちゃんとした店は営業終了後に沸騰させて濾してから綺麗な容器に移し変えそこに継ぎ足す


121以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:09:12.66 ID:24TGRYom0

うなぎの蒲焼きとか直に突っ込んだハケで塗ってるよね
切り身に何か付いてたらそれも漬け込まれるのか


126以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:11:36.12 ID:jedpXE0U0

>>121
うなぎを焼いてる間、店の店員は汗をかきます

汗がうなぎに落ちる → ハケで広げます → 瓶にまで汚染が広がります

メシなんて気にしたら何もたべられねーよ。手で握ってる寿司なんて、チンポジ直してるの発見したらこえーだろ


136以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:16:22.22 ID:0t3NXkV0O

>>126
なんで覗き込むように鰻を焼かないといけないんだよwww馬鹿かwwww
あと、焼いたヤツを漬け込むからね。生の捌いたばかりの鰻は漬けないよ


127以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:12:13.08 ID:z7gpGOZC0

別にそれが食べたくなきゃたべなくていいじゃん
無理やり食べさせるわけじゃないんだから


128以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:13:06.76 ID:Nsi2K7HN0

君たちは何を争ってるんだ
俺は老舗ってだけで、継ぎ足し使ってるタレの器とかの検査逃れてるんじゃないかな?って思うただけだ
あんな器で保健所よくおkだすなって


132以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:14:41.51 ID:z7gpGOZC0

>>128
食中毒とかでたら問題になるんじゃねーの
そんな話聞かないから大丈夫なんだろうけど


131以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:14:36.81 ID:OM5iXFJY0

でも、船のパラドックスと同じだよね
ちょっとずつ修理して行って、
最終的にもとから使われていた素材が全部取り替えられたら、
それはもう違う船なんじゃない?
ってやつ

継ぎ足しても、最終的に作ったときからあった分がなくなったらそれはもう別物のタレなんじゃない?


143以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:18:46.27 ID:8WkajDCq0

>>131
最初の方に換えた部品も古くなって歴史が出てくるわけだが


147以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:20:57.47 ID:FkmN716J0

>>143
歴史が出たところでって話


157以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:25:00.91 ID:8WkajDCq0

>>147
そこの辺りでタレと船では勝手が違うってことだ


135以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:16:03.37 ID:pJ1SmF5L0

個人の感覚の問題だよな
別に汚くないし安全だけど気になるなら食べなきゃいいんじゃね?で終わっちまう


144以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:18:55.23 ID:hQESY8KN0

テレビの食い物屋取材で「企業秘密です」とか言うけど
全部が全部とは言わんが企業秘密=化学調味料なのはよくあることだよな!


145以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:20:16.33 ID:l+xil3ks0

絶対底にゴキブリいるぞ


186以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:42:47.07 ID:/YBMYQSf0

>>145
ちゃんとした店なら多分大丈夫
じいちゃんの家が明治から続く料亭をやってて
継ぎ足しっぽいやつあるけど、ちょいちょい濾してる


176以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:36:38.30 ID:Z3FXnww80

そこで初めから腐ってる納豆の登場


179以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:37:29.26 ID:D5ReY4VI0

>>176
発酵食品ディスってんのか


183以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:41:41.83 ID:ne0mnVbk0

働いてた焼き鳥屋では1回目の細かいザルでタレをこしてから煮沸。
元の容器に戻して継ぎ足しだったな
タレ壷も綺麗に洗ってたし


184以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:41:53.52 ID:bG3XxQ3G0

元のたれと今のたれは同じといえるのだろうか


198以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:53:25.33 ID:s3Uq06dGO

でも実は注ぎ足してませんオチは十分あり得ると思うんだ…


200以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 18:01:42.64 ID:yvIMyAsZ0

前バイトしてた店は普通に市販の醤油だった
継ぎ足しでも秘伝でもなんでもなかった


139以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:17:02.09 ID:FkmN716J0

ただ汚いだけなのにそれを「秘伝のタレ」とか「深い味」とか言ってるのが気にくわない


142以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:18:40.74 ID:AF9WfvHH0

>>139
それ店の奴に言えよ
腕の一本ぐらい持っていかれるだろうけど


146以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 17:20:22.44 ID:FkmN716J0

>>142
そんな勇気無いのは知ってるだろ


203以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/08/05(金) 18:03:37.59 ID:y1mR43ts0

タレは消え風味は残らずとも思想は生き続ける


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